О последствиях грехопадения Евы с точки зрения иммуногенетики

И.А. Балахнин, иммуногенетик, кандидат биол. наук a777w@i.com.ua


После грехопадения Евы у женщин всех времен и народов родовой процесс сопровождается болевым синдромом. Кроме того, наукой установлено, что плод для матери является чужеродным, поскольку содержит антигены, унаследованные от отца. Поэтому в период вынашиваемости у беременных наблюдается токсикоз и другие патологические явления при наличии у плодов ряда антигенов, отсутствующих в крови матерей.

Наиболее часто иммунологическая несовместимость партнеров системы мать-плод наблюдается тогда, когда мать -- резус отрицательна (Rh-), а плод резус – положительный (Rh+). В таком случае первый ребенок рождается относительно здоровый. К сожалению, при повторной беременности у второго ребенка развивается гемолитическая анемия (желтуха), так как эритроциты ребенка разрушаются иммунными антителами матери. Установлено, что резус-конфликт в наибольшей степени выражен тогда, когда группы крови системы АВО (Н) матери и ребенка совместимы. В противном случае наблюдается гемолитическая анимия, причиной которой является несовместимость матери и ребенка по группам крови системы АВО (Н). Например, при сочетаниях мать – О (I), а ребенок – А (II) или В (III).

Согласно расчетам, проведенным с учетом частоты встречаемости групп крови у резус-положительных лиц обоего пола из городов Подмосковья, доля иммунологически совместимых браков составляет 51,05%. Наибольший показатель совместимости – 11,91% отмечен при сочетании А(II) – женщины х О (I) –мужчины.

Иммунонесовместимые браки составляют 48,95%. Наибольшая доля таких браков характерна для трех сочетаний: О (I) х А (II) –12,52%; А (II) х В (III) –11,08% и В (III) х А (II) – 11,29%. Установлено также, что у первобеременных женщин при несовместимости по группам крови, беременность заканчивается абортом в 17,27% случаев.

Несовместимость по системе Rh может служить причиной патологий не только в период беременности, но и при переливании крови. У Rh+ лиц при переливании крови могут появляться антитела, которые обуславливают гемолиз перелитых эритроцитов донора и возникновение осложнений, связанных с поражением почек.

Помимо указанных выше генетических систем крови большую роль в совместимости играют тканевые антигены (HLA) лейкоцитов и тромбоцитов. Они способны спровоцировать образования антител и особенно развития трансплантационных реакций, при которых у реципиентов наблюдается разрушение донорских клеток, повышения температуры тела, одышка, сердцебиение и другие симптомы.

Повреждение плодов, связанное с тканевой несовместимостью, наблюдается в случае, если образования антител сочетается с факторами, которые нарушают проницаемость плаценты.

Из приведенных примеров следует, что при вынашивании и во время родов присовокупляются патологические процессы, обусловленные иммунологическим взаимодействием в системе мать-плод, результаты которого определяют состояния здоровья матери и ребенка. В этой связи важное значение приобретают методы пренатальнго определения резус – принадлежности плодов у Rh- женщин (9, 11).

Наряду с этим, следует отметить, что в давние времена частота встречаемости супружеских пар, состоящих в тесном родстве (инцесс), была довольно высока. Об этом известно в истории и особенно из Библии. Ярким примером служит Адам и Ева, которая сотворена из его ребра. Существующая и теперь, но в меньших масштабах, такая тактика воспроизводства у людей объясняется необходимостью сохранения у потомков признаков основателей рода. Браки между родственниками распространены, например, у евреев, азербайджанцев, среди горцев Кавказа, Дагестана и других народов Востока. Особенно часто они регистрируются в изолированных популяциях, а также могут быть обусловлены религиозными и (или) экономическими факторами (10,8). Поэтому можно предполагать , что инцесс вряд ли использовался в иных целях, в том числе для профилактики заболеваний, опосредованных конфликтом в системе мать-плод.

Следует добавить, что у различных народов и особенно представителей рас, обитающих на разных континентах, проблема несовместимости партнеров системы мать-плод носит специфический характер. Так, у японцев она в основном обусловлена различием по группам крови системы АВО (Н). У коренных жителей Южной Америки, которые имеют только одну группу крови – О (І), несовместимость наблюдается только по системе Rh (12).

Наконец, следует обратить внимание на негативные стороны близкородственных браков, в результате которых у потомков наблюдается инбредная депрессия, которая может нарастать от поколения к поколению.

Селекционерами неоднократно доказано, что уменьшение продуктивности и жизнеспособности у животных имеют место в стадах ограниченной численности и прежде всего за счет инбредной депрессии. Поэтому при решении вопроса о профилактике последствий конфликта в системе мать-плод путем инцесса в обязательном порядке следует учитывать возможный уровень инбредной депрессии у детей.

Автор выражает благодарность доктору медицинских наук Г.М. Дизик, зав., лабораторией типирования тканей Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины за консультативную помощь.


Список рекомендованной литературы

  1. Агроненко В.А., Скачилова Н.М. «Гемотрансфузионные реакции и осложнения».- М.:»Медицина». – 1979. -191 с.

  2. Вербитский М.Ш. «Изоантигенная несовместимость органов матери и плода». – Минск: «Беларусь».- 1979.-207 с.

  3. Гридчик Л.П. О частоте различных иммунологических взаимоотношений по системе АВО в браках и при беременности // Вопросы антропологии, вып. 4. – 1970. – с. 79-83.

  4. Головастиков Н.Н. Иммунология беременности и лактации. В кн. «Итоги науки и техники», т.8, серия Иммунология. – М.: «ВИНИТИ».- 1979. – с. 199-232.

  5. Дранник Г.Н., Дизик Г.М. «Генетические системи крови человека и болезни». – К.: «Здоровье». – 1990. – 198 с.

  6. Идельсон Л.И. «Гемолитическая анимия». – М. «Медицина». – 1975. – 288 с.

  7. Кайданов Л.З. «Генетика популяций. – М.: «Высшая школа». – 1996. -183 с.

  8. Малюк В.І. «Наука і Біблія». – К.: «Четверта хвиля». – 2006. – 168 с.

  9. Оловникова Н.И. Иммуногематалогия и трансфузиология вначале ХХІ века // Гематология и трансфузиология. – т.46, №3. – 2001. – с. 95-99.

  10. Тоцкий В.М. «Генетика». – Одесса: «Астропринт». – 2000. – 710 с.

  11. Blood Cell Biochemistry / Eds. J. Carlton, Ph. Ronger. – New York; London. –1995. -- Vol. 6. – p. 207-209.

  12. Mourant A.E. «Human blood groups and natural selection». – Symp. Quant. Biol. – 24. – 1959. – p. 57-63.

Резюме

О последствиях грехопадения Евы с точки зрения иммуногенетики

И.А. Балахнин

В статье рассматривается возможность связи между грехопадением Евы и иммунологическим конфликтом, возникающим у беременных женщин, обусловленным взаимодействием партнеров в системе мать-плод. Поэтому браки между родственников могут рассматриваться как один из способов ослабления иммунологического конфликта в данной системе. С другой стороны, такой способ воспроизводства позволяет в ряду поколений передать потомкам ценные качества их предков. При решении вопроса о профилактике последствий конфликта в системе мать-плод путем инцесса в обязательном порядке следует учитывать возможный и наблюдаемый уровень инбредной депрессии у детей.


Пишіть нам! E-mail: < font color="lightgreen"> balakhnin_a@ukr.net     Schreiben Sie uns!
s
olti.com.ua - Лучшие решения дизайна вітчизняний web-хостінг This page written in the vi editor