ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ЧАСТОТ ФЕНОТИПОВ ГРУПП КРОВИ СИСТЕМЫ АВО У ЕВРОПЕОИДОВ

И.А. Балахнин

< FONT FACE="Arial, sans-serif">a777w@i.com.ua


Н.В. Тимофеев - Ресс овский Бога не признавал.


Результаты исследований фенотипов групп крови системы АВО у представителей рас и национальностей позволили придти к выводу, что частота встречаемости этих фенотипов в популяциях людей не одинакова (10). Согласно данным (9), частота фенотипов указанной системы крови у русских на территориях республик бывшего СССР колебалась в широких пределах. Частота фенотипов О (I), А (II), В (III) и АВ (IV) характеризовалась лимитами: 22,0-44,0; 32,0-39,6; 14,9-26,5 и 4,0-20,% соответственно.

В различных областях Украины наблюдалось варьирование частот тех же фенотипов в пределах: 25,0-40,2; 34,8-59,3; 11,5-25,2 и 4,2-8,5% (9). Аналогичная картина отмечена у европеоидов в других странах Европы (10. 11).

Наряду с этим, интерес представляют данные анализа распределения групп крови системы АВО у доноров, супругов и новорожденных детей, представленные в табл. 1. У новорожденных частота фенотипов крови отличается от таковой их родителей. В частности, у новорожденных детей частота группы О (I) выше, а частоты иных фенотипов ниже, чем у родителей. Вместе с тем, распределение групп крови у новорожденных не отличается от распределения их у доноров. Отсюда сделан вывод, что распределение антигенов данной системы крови более точно отражают новорожденные (5).

В работе других авторов (6), результаты которой представлены на табл. 2, показано, что наименьший размах изменчивости у лиц разного возраста (условные поколения) наблюдается у особей с фенотипом О (I) – 30,38-33,25%, а наибольшей 36,53-42,96% у лиц с фенотипом А (ІІ). Статистический анализ показал, что частота встречаемости групп крови системы АВО у детей в возрасте до одного года аналогично таковой доноров в возрасте 20-55 лет (6).

Из приведенных примеров следует, что несмотря на наличие дрейфа частоты встречаемости групп крови системы АВО как в пространстве, так и во времени, наблюдается их относительное постоянство.

* С.М. Гершензон «Тропою генетики», Киев «Наукова думка». - 1992

Распределение групп крови у лиц пожилого возраста в отличие от молодых и здоровых людей определяется наличием у первых различных патологий. Например, частота фенотипа А (ІІ), у пациентов в возрасте 81-90 лет наименьшая и составляет 28,4%. При этом частота другого фенотипа – В (III) оказывается больше, чем у лиц других возрастных групп. Снижение доли фенотипа А (ІІ) у весьма пожилых людей объясняется тем, что не все они доживают до этого возраста (6). Как правило, большинство из них страдает артериальной гипертензией, которая может развиваться и в более раннем возрасте. Согласно данным представленным на таблице 3, такая патология наблюдается и в возрасте 51-60 лет и сопровождается смертельным исходом. Об этом свидетельствует пониженная частота фенотипа А (ІІ) и одновременно повышенная доля лиц с фенотипом В (ІІІ).

Наряду с этим, установлено, что при атеросклерозе частота фенотипа А (ІІ) часто повышена, а доля лиц с фенотипом О (I) оказывется ниже чем у доноров. Приведенные данные согласуються с выводами о том, что люди с разными группами крови системы АВО обладают не одинаковой устойчистью к различным заболеваниям (12).

Вместе с тем, следует иметь в виду, что под влиянием патологических процессов возможно изменение фенотипа групп крови, обусловленное модулирующей экспрессией эритроцитарных антигенов (13). Поэтому использования проб крови больных или пристарелых людей при решении вопроса о динамическом равновесии частот фенотипов системы АВО совершенно исключается.

Если принимать во внимание результаты анализа крови здоровых лиц, то полученные в этом случае выводы хорошо согласуются с данными генетиков, на примере беспозвоночных, рыб и человека (1). Путем анализа соотношения бесполосых и полосатых раковин брюхоногого малюска в современном и ископаемом материалах на Южном Сахалине установлено, что за 5-6 тысяч лет, в течении которых сменилось две тысячи поколений, у этих беспозвоночных не обнаружено существенных сдвигов в концентрации аллелей, контролирующих окраску раковин (3).

При исследовании стада дальневосточного лосося – нерки озера Азабачьего методами биохимической генетики установлено, что несмотря на пространственную разобщенность популяций, стадо этой рыбы в целом представляет собой единую систему (1).

Изучение генетического процесса по данным аномалий черепа у монголоидов Сибири, также показал, что за время от неолита, до наших дней в популяциях северо–азиатской расы не наблюдается заметных сдвигов системы в целом. На этом основании антропологом удалось реконструировать предковый генофонд неолитической популяции (7). Ранее такой статус был обозначен как системный гомеостазис (2).

Нам представляется, что динамическое равновесие частот фенотипов групп крови системы АВО, доказанное на примере европеоидов, может служить примером относительно стабильного полиморфизма. Согласно Ю.П. Алтухову (1), генетическая изменчивость популяций, традиционно рассматриваемых в качестве единиц эволюционного процесса, на самом деле, представляет собой механизм стабилизации иерархической, исторически сложившейся структуры. Не исключено, что трактовка популяционного гомеостаза с позиций теизма также возможна. В настоящее время эволюционная теория оказалась предметом критики со стороны теистов и даже некоторых ученых – материалистов. Сторонники не традиционной для науки парадигмы доказывают не состоятельность теории макроэволюции. Вместе с тем, они довольно толерантны к вопросам макроэволюции. В этой связи напомним, что в тексте Библии в явном виде нет указаний на то, что различные виды растений или животных, созданные Творцом, должны быть неизменными в пространстве и времени. В Библии указывается лишь на предпочтительное формирование близкородственных браков. Самым ярким примером того, служит брак Адама и Евы, которая была создана из Его ребра. Другим примером является весьма ограниченное число пар живых существ, которым надлежало спастись от всемирного потопа в Ноевом ковчеге, а затем размножиться « в себе». Добавим, что бракосочетание лиц, принадлежащих к разным родам, племенам и тем более расам, накладывалось табу.


РЕЗЮМЕ

На основе данных, полученных при обследовании популяций животных разных видов и человека, обнаружено их дифференциация в пространстве и времени, которая в целом образует единую стабильную систему. Такая дифференциация является механизмом поддержания иерархической, исторически сложившейся структуры. Столь обоснованное заключение представляет интерес не только для эволюционистов, но и для оппонентов эволюционного учения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях. М: «Наука». – 1983. – 277 с.

  2. Алтухов Ю.П., Рычков Ю.Г. Популяционные системы и их структурные компоненты. Генетическая стабильность и изменчивость. – Журнал общей биологии, – 1970 - т. 31, №5 – С. 507-526.

  3. Алтухов Ю.П., Калабушкин Б.А. Стабильный полиморфизм в современной и ископаемой популяциях моллюска Littorina squalida. – Доклады АН СССР. – 1974. – т. 215, № 6. – С. 955-958.

  4. Гридчик Л.П. Групповая дифференцировка крови по системе АВО у жителей городов Ногинск и Электросталь (Московская обл.). – Вопросы антропологии. – 1970, вып. 35. – С. 139-145.

  5. Гридчик Л.П. О частоте различных иммунологических взаимоотношений по системе АВО в браках и при беременности. – Вопросы антропологии. – 1970, вып. 34. – С.79-83.

  6. Дизик Г.М. и др. Группы крови АВО и продолжительность жизни. – Проблемы старения и долголетия. – 1999, т. 8, № 2. – С. 113-115.

  7. Рычков Ю.Г., Мовсесян А.А. Генетико-антропологическиий анализ распределения аномалий черепа у монголоидов Сибири в связи с проблемой их происхождения. – Бюл. МОИП. – 1972, вып. 43. – С. 10-41.

  8. Старовойтова Р.А. Этническая геногеография. – Киев: «Наукова думка». – 1979.

  9. Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. М: «Мир». – 1990

  10. Mourant A.E. Human blood groups and natural selection. – Symp. Quant. Biol. – 1959, 24. – p. 57-63.

  11. Балахнин И.А. Фенотипическая изменчивость групп крови животных и человека в эмбриогенезе и при патологии. -2006.



Пишіть нам! E-mail: balakhnin_a@ukr.net     Schreiben Sie uns!
s
olti.com.ua - Лучшие решения дизайна вітчизняний web-хостінг This page written in the vi editor