И. А. Балахнин

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВ И СИСТЕМЫ АВО С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЧЕЛОВЕКА
balak hnin_a@ukr.net


В первые десятилетия после открытия К. Ландштейнером групп крови начались исследования их связи с заболеваниями человека. Среди эритроцитарных антигенов наиболее полно изучены ассоциации между групповой принадлежностью по системе АВО и болезнями различной этиологии. Путем анализа распределения фенотипов у больных и здоровых лиц показано, что в ряде случаев наблюдается достоверное повышение частоты встречаемости того или иного фенотипа в зависимости от характера, проявления болезни и этнического происхождения людей.

В настоящее время установлено, что генетическая предрасположенность к заболеваниям носит полигенный характер (3), а преобладание тех или иных групп крови является доказательством скрытых генетических различий /2/. При этом частота встречаемости фенотипов системы АВО зависит от рассовой и национальной принадлежности (4, 10), а частота ассоциаций с болезнями имеет разную степень выраженности в зависимости от пола и возраста пациентов (5, 6).

Несмотря на достигнутые в этом направлении успехи, до сих пор биологическая роль эритроцитарных антигенов в норме и патологии изучена недостаточно (13). По мнению ряда авторов, факторы крови системы АВО выступают в роли молекул межклеточных взаимодействий в процессе адгезии клеток, ингибиции миграции и даже метастазирования (9). Группы крови рассматриваются как интегральные элементы поверхности клеток эпителия и эндотелия эмбриона человека в период раннего органогенеза (15, 16).

С позиций генетики полиморфизм антигенов крови является одним из средств, повышающих приспособительные возможности популяций, обеспечивая их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, а также к болезням. Для объяснения ассоциаций между группами крови и заболеваниями человека предложена теория о плейотропности генов, а также данные о сходстве возбудителя болезни с факторами крови человека (7, 11). При этом работы разных исследователей посвящены связи групп крови с ограниченым кругом заболеваний или касаются лишь одного заболевания (8).

Целью нашего обобщения является статистический анализ ассоциаций между групповой принадлежностью крови по системе АВО и различными заболеваниями на примере популяций европеидов по данным работ, выполненных за последние 25 лет.

Результаты исследования. На первом этапе составлена Таблица 1, которая служила матрицей для дальнейших статистических расчетов с использованием критериев Фишера и Стьюдента.

Из данных Табл. 1 следует, что рассмотренный круг болезней в 84% случаев ассоциируется с каким-либо одним фенотипом, в 16% случаев – с двумя фенотипами крови, и лишь 6 нозологий не имеют связи с группами крови. К ним относятся: склерома, аллергодерматоз, паркинсонизм, лимфогрануломатоз, множественный склероз, болезнь Альцгеймера.

Результаты статистического анализа связи между группами крови и заболеваниями представлены в Таблице 2, из которой видно, что число болезней, ассоциированных с группами крови пациентов варьирует в пределах 8-20. Дисперсионный анализ показал, что групповая принадлежность крови пациентов оказывает достоверное влияние на частоту позитивных связей с болезнями (F=3,16; Р<0,01).

Наибольшая доля положительных ассоциаций с болезнями обнаружена у лиц с группой крови А (II), наименьшая – у лиц с группой крови АВ (IV) – Р<0,01, причем, частота положительных ассоциаций с болезнями у лиц с группой крови А (II) достоверно выше средней доли таких ассоциаций у представителей остальных трех групп крови (Р<0,05). Пары О,А и В,АВ близкие по доли ассоциированных болезней также достоверно различаются между собой (Р<0,01). Исходя из результатов статистической экспертизы составлен ряд: ОА>АВ=В фенотипов по частоте их предрасположенности к заболеваниям различной этиологии. Дальнейший анализ показал, что число болезней, ассоциированных с какой-либо группой крови, варьирует в пределах 3-15. Достоверные различия по частоте связи заболеваний с группами крови наблюдаются: между представителями группы А (II) и носителями фактора В (P<0,01), а также между представителями групп О (I) и АВ (IV) – Р<0,01. Частота ассоциированных заболеваний у пар фенотипов О и А в три раза больше, чем у пар фенотипов В и АВ соответственно 25% и 8% (Р<0,001). Установлено, что частота ассоциаций у лиц с группой крови А (II) выше средней, вычисленной для остальных трех групп (Р<0,01).

Сопоставлдение частоты позитивных связей с болезнями у представителей группы О (I) – гомозигот и частоты аналогичных связей у гетерозигот с группой крови АВ (IV) показывает достоверно большую предрасположенность к заболеваниям у названных гомозигот, что объяснимо с позиций генетики.

Из совокупности приведенных данных следует, что европеоиды с фенотипами крови В и АВ, т.е. обладатели агглютиногена В, имеют меньшее количество позитивных связей с болезнями и, по-видимому, отличаются большей устойчивостью к заболеваниям, чем лица с группами крови О (I) и особенно А (II). В этом отношении представляют интерес результаты сегрегационного анализа, согласно которым матери с фенотипом В имеют в среднем больше потомков, чем матери с другими фенотипами АВО. В частности, наибольшие репродуктивные возможности обнаружены у гетерозиготных матерей-носителей фактора В (12).

Вместе с тем, различия в адаптивных возможностях лиц с разными группами крови системы АВО не носят фатального характера, а доля влияния групповой принадлежности крови на частоту их связи с болезнями составляет от 10% до 30% от влияния всех факторов (2). Соотносительная роль генетических и средовых факторов неоднозначна не только для развития каждой болезни, но и для заболевания каждого человека, обладающего уникальным полиморфизмом эритроцитарных, лейкоцитарных (в том числе НLA) и других систем антигенов. Только использование комплекса генетических систем, с учетом генов предрасположенности к болезням, генетического фона и влияния факторов внешней cреды открывает возможности выяснения причин болезней с генетической природой. Это позволит разрабатывать адекватную стратегию и тактику профилактических мероприятий полигенных, мультифакториальных заболеваний человека и формирование групп повышенного риска.

Выводы. Частота ассоциаций между групповой принадлежностью крови по системе АВО и болезнями различной этиологии неодинакова. Наибольшая доля положительных ассоциаций зарегистрирована у пациентов с фенотипом А, наименьшая – у представителей группы В (III) и особенно АВ (IV). По частоте обнаруженных связей заболеваний одновременно с разными фенотипами пациенты располагаются так: ОА>АВ=В. Носители агглютиногена В менее подвержены заболеваниям, чем представители других групп крови. Гомозиготная группа крови О (I) ассоциируется с большей подверженностью заболеваниям, чем гетерозиготная группа АВ (IV).




Таблица 1 Перечень болезней с указанием позитивных ассоциаций

у лиц с разными фенотипами эритроцитов системы АВО



Наименование болезни

Фенотип

Автор

О

А

В

АВ

1. Мигрень

+

Thomas J., Thomas E., 1998

2. Респираторный синдром

+

+

Weimann J. et al., 1998

3. Миастения

+

Гехт Б. М. и др., 1995

4. Синдром вегетодистонии

+

Яковлев Н. А. и др., 1990

5. Уролитиаз

+

+

Клепиков Ф. А и др., 1988

6. Холера

+

+

Clemens S. D. et al., 1989

7. Инфекция мочевых путей

+

Chihata Y. M. et al., 1988

8. Оспа

+

Diamond J., 1990

9. Туберозный склероз

+

Northrup H. et al., 1987

10. Сывороточный гепатит

+

Paduea T., Vasatha V. V., 1989

11. Кариес зубов

+

Марченко А. И. и др., 1988

12. Облитерирующие сосудистые заболевания

+

Лоба М. М., Белоруский О.Р., 1988

13. Язва желудка

+

Шелыгина Н. М. и др., 1981

14. Ревматоидный артрит

+

Колесник В. В. и др., 1988

15. Бронхиальная астма

+

Ксенофонтов Ю. П., 1981

16. Нейроинфекционные заболевания

+

+

Рудометов Ю. П. и др., 1981

17. Сахарный диабет

+

Ксенофонтов Ю. П., 1981

18. Ишемическая болезнь сердца

+

Бубнов Ю. И. и др., 1982

19. Вирусный гепатит

+

Гавура В. В. и др., 1988

20. Пневмoния

+

+

Грешило М. С. и др., 1988

21. Туберкулез легких

+

Колодченко В. П. и др., 1988

Наименование болезни

Фенотип

Автор

О

А

В

АВ

22. Олигофрения

+

+

Лавряшин Б. В., 1988

23. Склерома

Величко М., 1988

24. Аллергодерматозы

Бабакина С. А. и др., 1988

25. Лепра

+

Баранов Ю. Н. и др., 1986

26. Пиелонефрит

+

Грешило М. С. и др., 1988

27. Пылевая астма

+

Пухлик В. М., 1988

28. Паркинсонизм

Garruto R. M. et al., 1983

29. Неврозы навязчивых состояний

+

Rimeris P. et al., 1983

30. Лимфогранулематоз

Нерсесян В. М. и др., 1995

31. Фoбический невроз

+

Rimeris P. et al., 1983

32. Язва двенадцатиперстной кишки

+

Шелыгина Н. М. и др., 1981

33. Множественный склероз

Wender M. et al., 1981

34. Болезнь Альцгеймера

Renvoize E. B., 1985

35. Бронхоэкстаз

+

Мозалевский А. Ф., 1981

36. Хронические заболевания печени

+

+

Столяров Е. А., 1986

37. Респираторные заболевания

+

Мозалевский А. Ф., 1989

38. Эпилепсия

Дарбидян В. Ж. и др., 1981

39. Тромбоэмболия

+

Бубнов Ю.И., Певницкий Л.А., 1977

40. Бактериальный сепсис

+

+

Wittels E. G., Lichtman H. C., 1986

41. Чума

+

Прокоп О., Геллер В.

42. Ослабленный иммунный ответ на антигены столбняка

+

Ворош И. и др., 1985

43. Синовиальная саркома

+

+

Колодченко И. Т. и др., 1988

44. Ослабленный имунный ответ на антигены тифа

+

Ворош И. и др., 1985

45. Парадонтоз

+

Савранский Ф.З., Кабанова С.А., 1988

46. Восприимчивость к патогенам, имеющим сходство с фактором А

+

Прокоп О., Геллер В., 1991

47. Острые вирусные заболевания

+

+

Филык А. В. и др., 1988

48. Мочекаменная болезнь, хроническая форма

+

Гуровская Н. Б., 1988

49. Гемангиоматоз печени

+

Полысанов В. Н. и др., 1992

50. Дисфункция органов лимфоидной системы

+

Мозалевский А. Ф., 1988

Примечание: – позитивная связь не выявлена.

Таблица 2 Частота положительных ассоциаций между групповой принадлежностью эритроцитов

по системе АВО и заболеваниями

Показатели

Фенотипы

О

А

В

АВ

О+В+АВ

О+А

В+АВ

1. Количество болезней,

ассоциированн ых с группами крови

2. Частота (М m), %


15

30,0 6,5


20

40,0 6,9


10

20,0 5,3


8

16,0 5,2


33

22,0 3,4


35

35,0 4,8


18

18,0 3,8

3. Количество болезней,

ассоциированн ых с одним фенотипом

4. Частота (M m), %


10

20,0 5,3


15

30,0 6,5


5

10,0 4,2


3

6,0 3,3


18

12,0 2,7


25

25,0 4,3


8

8,0 2,7


Из приведенных результатов статистического анализа, проведенного на примере групп крови системы АВО у европеоидов следует, что гетерозиготы АВ отличаются наименьшей восприимчивостью к заболеваниям, которая способствует сохранению этих особей в популяциях. При сочетании родительских пар АВ х АВ возможно получать в потомстве обладателей всех четырех групп крови. Таким образом решается проблема поддержания необходимого разнообразия людей, от уровня которого зависит их адаптивные возможности.

Поскольку полиморфизм наблюдается не только по эритроцитарным антигенам, но и по другим генетически контролируемым признакам, в частности, по белкам и ферментам крови (1), а так же антигенам гистосовместимости НLA (12), то изучен вопрос о роли уровня индивидуальной гетерозиготности в устойчивости к болезням и другим неблагоприятным факторам среды. Показано, что высокий уровень гетерозиготности особей, так же как и низкий уровень этого показателя отрицательно влияет на устойчивость особей к указанным факторам (12). Согласно полученным фактам следует считать, что не только близкородственные браки но и сочетания родительских пар с разной этнической принадлежностью не способствуют сохранению здоровья и долголетия у потомков. Сходная тенденция наблюдается не только у человека, но и среди других представителей живых существ на земле. Такая всеобщая закономерность может быть обусловлена только Разумом.

Литерату ра

1. Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях. – М.: Наука, 1983. – 277 с.

2. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика. – М.: Мир, 1988. – 321 с.

3. Бочков Н. П. Клиническая генетика. М.: Медицина, 1997. – 127 с.

4. Волкова К. И., Годес Ю. Э. Генетические маркеры крови системы АВО у больных саркоидозом легких в зависимости от этнической принадлежности // Клин. мед., 1996. – Т. 74, № 8. – С. 44-46.

5. Войтенко В. П., Полюхов А. М., Рудакова Н. И. Группы крови и злокачественные новообразования // Генетика, 1977. – Т. 13, № 1. – с. 165.

6. Войтенко В. П. Балансированный наследственный полиморфизм и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях стран Европы // Генетика, 1984. – Т. 20, № 3. – с. 512-517.

7. Дизик Г. М., Федоровская Е. А., Балахнин И. А. Антигенное сходство микроорганизмов с группоспецифическими факторами крови человека и иммунный ответ у лиц с разной АВО принадлежностью // Журн. микроб., эпидемиол. и иммунол., 1986. – № 9. – с. 57-60.

8. Дранник Г. Н., Дизик Г. М. Генетические системы крови человека и болезни. – Киев: “Здоровья”, 1990. – 196 с.

9. Сафаян Я., Попов А., Тасков Х. Иммунологические функции антигенов сестемы АВО человека // Експерим. мед. и морфол., 1993. – Т. 31, № 3-4. – с. 105-116.

10. Рафалович М. Б., Бессонова Г. А., Зильберт Н. И. и др. Распределение групп крови по системе АВО среди населения Карачаево-Черкесской автономной области и их корреляция с частотой ишемической болезни сердца // Проблемы гематол., 1982, № 2. – с. 21-23.

11. Федоровская Е. А., Дизик Г. М., Балахнин И. А. Феномен изогемагглютинации как модель для изучения антигенного сходства микроорганизмов и группоспецифических факторов крови человека и животных // Гематол. и трансфузиология, 1985. – с. 1-5. Рукопись в ВИНИТИ, 05.10.85, № 7094-В85.

12. Юрик О.Є., Дизик Г.М.. Балахнін І. О., Тарасенко А.О. Антигени гістосумісності HLA як прогностичні критерії неврологічних проявів остеохондрозу хребта. Доповіді НАНУ, 1999, № 9. – с.190-193

13. Daniels D. Functional aspects of red cells antigens // Blood Rev. – 1999. – V. 13, № 1. – P. 14-35.

14. Kelso A. J., Silfert T., Thierman A. Do type B women have more offspring? // Amer. Hum. Biol. – 1995, V. 7, № 1. – P. 41-44.

15. Molaro G. L. Biochemica degli antigeni grup-polmatici eritrocitari // Riv. emoter. ed immunoematol. – 1987, V. 34, № 1. – P. 1-27.

16. Szulman A. E. The ABH blood group and development // Curr. Top. Develop. Biol. – 1980, V. 14, part 2. – P. 127-145.

РЕЗЮМЕ

Впервые по данным литературы определена частота положительных ассоциаций между групповой принадлежностью по системе АВО и заболеваниями человека. На примере популяций европеоидов методами статистики показано, что наибольшая частота ассоциаций наблюдается у пациентов с группой крови А (II), а наименьшая частота указанных ассоциаций обнаружена у лиц с группами крови В (III) и особенно АВ (IV). Предполагается, что у европеоидов относительная устойчивость к болезням среди носителей агглютиногена В выше, чем у лиц с группами крови О (I) и А (II).

Пишіть нам! E-mail: balakhnin_a@ukr.net     Schreiben Sie uns!
s
olti.com.ua - Лучшие решения дизайна вітчизняний web-хостінг This page written in the vi editor