Кто задумал дятла?
Thomas F. Heinze. Перевод с английского.

    Доктор Luther Sunderland, проходя по лесу, был заинтригован скелетом (череп - это "слабо") головы недавно погибшего дятла. Плоть с его костей была хорошо очищена насекомыми. Внимательно рассмотрев находку, Лютер открыл для себя тонкие длинные косточки, начинающиеся в правой ноздре дятла. Огибая голову и шею в вертикальной плоскости, они заходят в клюв с другой стороны головы. Несколько видов птиц имеют аналогичные кости для придания жесткости языку. Это единственная их функция. Сами кости зовутся геоидными. Но у дятла их назначение иное!

Профиль черепа дятла,
демонстрирующий "кости языка"

Это пять косточек, тонких и гибких, с миниатюрными суставами.1 Как случилось, что они берут свое начало в правой ноздре,2 образуя кольцо позади головы и шеи3, входят в устье меж двух половинок клюва? 4

Питается дятел при помощи своего языка, усаженного с каждой стороны пятью или шестью короткими, жесткими колючками. Колючки напоминают зазубренное острие стрелы; две железы, расположенные вдоль сторон нижней челюсти, отделяют клейкую слизь, покрывающую длинную шейку языка. Это приспособление служит дятлу для добычи личинок, скрывающихся в конце узкого туннеля в стволе дерева. Язык, вытянувшись, становится очень тонок, благодаря чему проникает в любое отверстие и может следовать за всеми изгибами проточенного насекомым хода. Свободная кожа языка надета на обруч вокруг головы и шеи и может выстреливать в длину до 15-ти сантиметров.

Kто-то дал языку дятла уникальный проект. Вместо того, чтобы свободно болтаться и заплетаться в ветвях дерева, язык уложен гармошкой и обернут вокруг головы и шеи. В противном случае язык выплевывался бы при каждом ударе. Длинные миниатюрные косточки раздвоены вилочкой и смыкаются только в момент сигнала от командных центров позвоночного столба дятла, подобно безынерционной катушке сбрасывая кожу языка. Такой автоматический инвентарь, без сомнений, дает большую точность, когда дятел направляет свой язык вслед за насекомым в щель.
        Некоторые американские виды дятлов грабят иногда других птиц и поедают их яйца и птенчиков. Приручение дятлов затруднено вследствие их буйного, неукротимого нрава. Как повествует А.Э. Брэм, некий Вильсон пробовал держать белоклювого дятла в неволе, но оказалось, что это дело не легкое. Он кричал совершенно подобно маленькому ребенку и своим криком однажды до того испугал лошадь Вильсона, что она едва не убила седока. Когда исследователь ехал с этой кричащей птицей по улицам, то все женщины в испуге выглядывали из окон или выбегали на улицу, чтобы узнать причину истошного плача "новорожденного". В конце концев он снес дятла в свою комнату и оставил его там без надзора; вернувшись через час он обнаружил, что птица уже успела почти освободиться: ей удалось уже продолбить часть стены. Чтобы предупредить повторение подобной попытки, Вильсон привязал дятла цепочкой к толстой ножке стола. Через некоторое время, войдя в комнату, он с ужасом убедился, что стол стоит уже не на четырех, а на трех ногах. От предлагаемой ей пищи птица упорно отказывалась и на третий день умерла с голоду.
Дятел орудует своей головой как молотком. Согласно законам физики, раздел механики, удар наибольшей силы будет осуществляться при больших ускорениях головы и наибольших амплитудах махов. При этом все составные части головы должны двигаться как единое целое. Все ткани, в том числе язык и мозг, должны быть жестко закреплены. В то же время язык должен обладать достаточной гибкостью и длиной. Чтобы дать жизнеспособный проект, устраняющий эту несовместимость, и объединяющий две задачи "под одной крышей", нужно произвести ряд элементарных мыслительных актов, а также умение изобретать - находить выход в нестандартной ситуации. Нужен Творец. Это что касается костей.
Произведение же такого уровня, как собственный интеллект дятла, о чем мы, люди, можем судить по его поведению, не оставляет сказать ничего, кроме: "интеллект был порожден интеллектом". Так, например, в приведенном случае дятлу пришлось использовать рекурсию: "Что надо сделать, чтобы освободиться? - Продолбить то, к чему подцеплен карабинчик цепочки - ножку стола". Не имея таких мыслительных способностей, дятел был бы как муха, которая тычется в стекло. Интеллект мухи воистину скромен. Будь она поинтеллектуальнее, то облетела бы все щели в поисках лазейки на свободу. Уже оса или жужелица способны на это.


К оргиналу -> http://www.creationism.org/heinze/Woodpecker.htm
Пишіть нам! E-mail: ksono@ksono.org     Schreiben Sie uns!
s
olti.com.ua - Лучшие решения дизайна Genoterra.ru - Все о Генетике вітчизняний web-хостінг This page written in the v
i editor